Eine Klassenfahrt der besonderen Art
Für die Klasse von Herrn Vogelgesang geht es wieder auf Klassenfahrt. Dank des Buses ROSINE ist das Ziel aber kein langweiliges Schullandheim, sondern eine abenteuerliche Reise in die Geschichte, gespickt mit Piraten, einer Schatzinsel und einem hungrigen Seeungeheuer – achja, und mit Dörte, die zurück in ihre Zeit gebracht werden muss. Man sieht: Es wird mal wieder nicht langweilig, was wohl der Grund ist, warum meine Tochter, die übrigens eine fortgeschrittene Leseanfängerin ist, das Buch kaum aus der Hand legen konnte.
Dank überschaubarer Kapitellängen, kurzer Sätze, zahlreicher Dialoge und eines einfachen Wortschatzes ist das Buch sehr gut für fortgeschrittene Leseanfänger geeignet. Der Humor und die Comicelemente wie Sprechblasen lockern die Geschichte sehr auf. Meine Tochter war jedenfalls sehr motiviert, das Buch alleine zu lesen und verstand jedes Wort, weshalb kein Lesefrust aufkam. Positiv anmerken möchte ich an dieser Stelle die ansprechenden, kunterbunten und comichaften Illustrationen von Stefani Klaßen, die Schlüsselstellen der Geschichte visuell dargestellt haben und für den ein oder anderen Lacher bei meiner Lesemaus gesorgt haben.
Für mich als Mama waren die Sprünge innerhalb der Situationen etwas abrupt, weshalb die Geschichte zumindest am Anfang etwas zusammengestückelt wirkte. Meiner Tochter ist dies allerdings kaum aufgefallen.
Innerhalb weniger Tage hat meine Tochter das Buch gelesen und hat es geliebt, in die vergangene Welt mit den abenteuerlichen Piraten einzutauchen. „Ich kann es auf jeden Fall empfehlen“, meinte sie schlussendlich, was wohl ein Fazit ist, das man als Autor haben möchte, oder?