Fantasievolles Leseabenteuer mit viel Spannung
Der zweite Band der spannenden Lesereihe „Die unendliche Klassenfahrt“ trägt den Titel „Der Schatz auf der Dreizack-Insel“ und stammt wieder aus der Feder von Michael Petrowitz; illustriert wurde er von Stefanie Klaßen.
Die Geschichte beginnt mit einer Explosion im Klassenzimmer, die der Klassenlehrer Herr Vogelsang verursacht. Weil der Raum danach unbenutzbar ist, schickt die Direktorin die Klasse 4a der Bastian-Baltasar-Bux-Schule kurzerhand erneut auf Klassenfahrt.
Am Zielort, einem Zeltlager am Meer mit völlig veralteten Zelten, durch deren Planen der Regen ungehindert tropft, ist die Enttäuschung groß. Frustriert bestürmt die Klasse ihren Lehrer Herrn Vogelsang und fleht ihn an, mit seinem magischen Bus ROSINE zu einer echten Abenteuerreise aufzubrechen.
Diese Reise nimmt ihren Start mit Herrn Klauber; der Leiter des Zeltlagers kommt den Schülern zunächst äußerst suspekt vor. Doch bald stellt sich heraus, dass hinter der Figur in Wahrheit eine Frau namens Dörte steckt, die einst Herrn Vogelsang auf seiner ersten magischen Reise gefolgt ist.
Gemeinsam mit ihm möchte die 4a sie nun in ihre Welt zurückführen. Dort erfahren die Kinder auch ihren vollständigen Namen: Dörte Becker – Kapitänin eines Schiffes.
Als die Klasse 4a eine Schatzkarte entdeckt, ist das Abenteuer perfekt: Sie heuern bei Dörte Becker an Bord an. Ein wirklich kreativer Name, denn es stellt sich außerdem heraus, dass sie Piratin und die Kinder sich somit auf einem Piratenschiff befinden. Die Leser werden in ein turbulentes Piratenabenteuer entführt, über welches hier nicht zu viel verraten werden soll!
Die Illustrationen sind, wie gewohnt, sehr ansprechend gestaltet, und auch das Cover überzeugt durch seine hochwertige und liebevolle Aufmachung. Die Spannung bleibt durchgängig erhalten, da immer wieder neue, überraschende Momente eingebaut sind. Mein Sohn konnte das Buch kaum aus der Hand legen und hat es in einem Rutsch durchgelesen.