Leider etwas hinter unseren Erwartungen zurückgeblieben

bücherbaby Avatar

Nach einem missglückten Experiment und dem damit einhergehenden zerstörten Klassenzimmer geht die Klasse 4a vorerst auf eine Klassenfahrt. Ziel ist das Meer, wobei sich dann doch einiges anders entwickelt als gedacht.

Meine Meinung:

Das Cover ist absolut gelungen und ein echter Hingucker. Mein Nachwuchs ist definitiv gleich davon angezogen gewesen. Die farblichen Illustrationen ziehen sich durchs Buch und unterstützen das jeweilige Geschehen. Hilfreich ist auch die Darstellung der Klasse, um einen ersten Eindruck der Protagonisten zu gewinnen. Für Leseeinsteiger ist das Volumen und die Schriftgröße gelungen.

Die Grundidee der Geschichte finde ich super. Man fährt mit dem magischen Bus in neue Abenteuer und wächst als Klasse zusammen, hilft und unterstützt sich und kommt dann hoffentlich auch an einem Stück wieder zurück. Grundsätzlich ist hier natürlich auch zu berücksichtigen, dass das Buch durch die magischen Elemente von der Realität entfernt ist und man dadurch bei manchen Handlungssträngen ein Auge zudrücken kann. Die Kinder sollten vor dem Lesen definitiv schon einordnen können was richtig und falsch ist.

Das ändert aber alles leider nichts daran, dass bei uns nicht richtig Spannung aufkommen wollte. Die Geschichte plätschert vor sich hin, die Kinder bekommen durch die Menge an Charakteren kaum Tiefe und wirken bis auf ein paar Ausnahmen oft austauschbar. Die wenigen lustigen Szenen ändern daran leider nichts.

Das Buch ist schweren Herzens etwas unter unseren Erwartungen zurückgeblieben, denn wir hatten uns wirklich auf ein spannendes Abenteuer eingestellt. Daher vergeben wir 3,5 Sterne.