Reise durch Raum und Zeit

hasi84 Avatar

Alles beginnt mit einem riesigen Knall, als dem etwas chaotischen Lehrer Herrn Vogelsang ein Experiment misslingt und ein Klassenzimmer praktisch in die Luft gesprengt wird. Die Klasse wird daraufhin kurzfristig auf Klassenfahrt geschickt. Hört sich ja durchaus toll an, aber die Kinder können sich nicht erträumen, was sie alles erwartet. Mit dem Schrottbus „Rosine“ geht es los, zum Missfallen vieler Eltern. Aber die Kinder haben bald ihren Spaß, vor allem, als sie entdecken, dass es in dem Bus ganz viele Bücher gibt. Eine Panne führt sie auf die Burg Hammelstein, die auf einmal keine Ruine mehr ist. Was ist da passiert? Und warum sind die Menschen alle so eigenartig verkleidet? Weder Spuk auf der Burg, noch Ritterturnier bleiben ihnen erspart.

Dies ist der erste Teil einer neuen Serie, die äußerst spannend klingt. Das Buch liest sich sehr flüssig, die Bilder sind ansprechend und man möchte unbedingt wissen, wie die Geschichte ausgeht. Nach und nach erfährt man, was man mit dem alten Bus alles erleben kann und dass es bestimmt nicht bei nur einem Abenteuer bleiben wird. Kritikpunkte sind die für mich gewöhnungsbedürftige Ausdrucksweise, das Buch ist in Wir-Form aus Sicht der Kinder geschrieben. Die Hinweise auf „Die unendliche Geschichte“ und die zahlreichen Klassiker aus der Literatur finde ich persönlich toll, allerdings kann ich mir kaum vorstellen, dass die Zielgruppe (geübte Erstleser) damit etwas anzufangen wissen. Aber vielleicht wurde das bewusst gewählt und man erfährt im Laufe der folgenden Bände mehr darüber. Insgesamt eine spannende neue Serie, die bestimmt noch einiges zu bieten hat.