spannendes Buch, dürfte gerne länger sein!

circe Avatar

Die unendliche Klassenfahrt – darum geht’s: Ein Lehrer sprengt das Klassenzimmer in die Luft, weswegen die Klasse nicht normal unterrichtet werden kann und daher mit dem Bus R.O.S.I.N.E. auf Klassenfahrt gehen muss. Allerdings wird die Klassenfahrt sehr abenteuerlich für die Kinder und den Lehrer.
Das Cover des Buchs ist wirklich gut gemacht, sogar mit Glitzereffekt, das hat mein Kind absolut hervorgehoben. Insgesamt ist zu sagen, dass das Buch an sich schon wirklich überzeugt, weil die Geschichte sehr witzig ist und für Kinder gut verständlich geschrieben ist. Was die ganze Leseerfahrung aber nochmal besser macht, ist die unglaublich gute Illustration von Stefanie Klaßen. Die Bilder zum Text sind so unglaublich passend und witzig, dass man schon alleine deswegen häufig lachen muss. Außerdem runden die Bilder die ganze Geschichte nochmal gut ab und verleiht den Personen Tiefe.
Für mich als Erwachsenen fehlt den Protagonisten ein wenig an Tiefe, vor allem, da alle Kinder der Klasse verschiedene Dinge tun, ist das auf 120 Seiten mit 21 Protagonisten ein bisschen viel. Besser wäre es für mich gewesen, nur ein paar wenige Charaktere hervorzuheben und die anderen eher ein wenig hinten unter fallen zu lassen. Aber das gilt für mich als Erwachsener, für die Kinder war das Buch ein richtiger Spaß, nicht zuletzt wegen des Themas Ritterburg. Für die Kinder hätte man die Geschichte durchaus noch ein wenig ausbauen können und mehr Seiten füllen können. Trotzdem bleibt das Fazit: Wir haben insgesamt an vielen Stellen gelacht und werden den zweiten Band definitiv kaufen, weil wir gerne wissen wollen, was auf der unendlichen Klassenfahr noch alles passieren wird. Das Buch bekommt von uns eine ganz klare Kaufempfehlung, vor allem für alle Kinder, die gerne Geschichten mögen, bei denen die Kinder die Helden sind und die Erwachsenen durchaus auch mal retten.