Unterwegs mit ROSINE

anze Avatar

Die unendliche Klassenfahrt von Michael Petrowitz ist der Auftakt einer neuen Reihe.
Das Cover von "Spuk auf Burg Hammelstein" fällt einem direkt ins Auge. Knallig bunt mit Glitzerstreifen kommt es daher und animiert sowohl Jungen als auch Mädchen zum Lesen.

Der Beginn der Klassenfahrt mit dem Lehrer Herrn Vogelsang und seinem Bus ROSINE ist eher unspektakulär und zieht sich etwas dahin. Das liegt wahrscheinlich daran, da man den Sinn bzw. die Hintergründe für die Handlungsstränge nicht ganz nachvollziehen kann. Zumindest ging es uns so. Erst zur Buchmitte hin wird klar, dass ROSINE ein besonderer Bus ist und man mit ihm in verschiedene Bücher reisen kann. Die Geschichte nimmt mit diesem Wissen irgendwie Fahrt auf und beim Leser ist ein Knoten geplatzt.

Die Schrift ist relativ groß gehalten und die Sätze nichtso lang, so dass auch ungeübte Leser sich an das Buch trauen können. Zahlreiche bunte Illustrationen unterstützen den Lesespaß. Für geübte Achtjährige ist der Lesespaß daher aber leider auch schnell vorbei.

Wir sind auf jeden Fall gespannt auf Band zwei der Reihe und gehen davon aus, dass wir mit den aus Band eins gewonnenen Kenntnissen schneller in die Geschichte eintauchen können.