Aus dem Leben einer Power-Frau

frolleinfreia.liest Avatar

Mein erster Gewinn über @vorablesen und ich bin wirklich sehr begeistert gewesen!

Zuerst einmal zu dem wunderschönen frühlingshaften Cover in orange und gelb, das einfach Lebensfreude vermittelt und so auch toll zum Inhalt passt. Der Coverdeckel lässt sich auch einmal komplett um das Buch schlingen, was es irgendwie besonders macht - zumindest hab ich das so noch nie bei einem anderen Buch gesehen.

Es geht um die 45- jährige Grace, die am Tiefpunkt ihres Lebens steht: der Mann will sich scheiden lassen, die Tochter will nichts mehr mit ihr zu tun haben, der Job ist weg, sie leidet unter Wechseljahrsbeschwerden, jeder hat nur noch Mitleid mit ihr und irgendwie geht auch sonst alles nur schief.
Das wäre der Punkt im Leben, an dem viele das Handtuch werfen würden. Grace aber nimmt Anlauf und versucht sich wieder nach oben zu kämpfen.

Ich hab anfangs ein bisschen die Sorge gehabt, dass ich das Unglück der Protagonistin nicht aushalten könnte. Irgendwie finde ich es deprimierend zu lesen, dass einfach nur schlechtes passiert. Aber es war erfrischend anders, fast komisch und zwischen all der Katastrophenmeldungen springt Grace noch fröhlich zur Konditorei.
Etwas unrealistisch fand ich allerdings schon, dass Grace sich so gar nicht um ihr Leben gesorgt hat. Sie macht einen fast manischen Eindruck und verhält sich wenig emphatisch ihren Mitmenschen gegenüber.

Die Geschichte spielt in 3 Ebenen: einmal im jetzt, dann vor 3/4 Monaten, als das Zerwürfnis zwischen Mutter und Tochter stattfand, und dann 2002/2003 als Grace ihren Mann kennenlernt. Das fand ich sehr gut gelungen. Erst langsam hat man beim Lesen verstanden, wie es überhaupt zu der aktuellen Situation gekommen ist. Auch gut hat mir gefallen, dass Grace schon in den Mitte 40ern ist und so ihre Lebenssituationen komplexer ist, sie einfach schon einiges erlebt hat.

Es ist eines dieser Bücher, die einen einfach mitnehmen und die man gut in einem Rutsch gelesen haben kann. Für mich auf jeden Fall ein sehr schönes Lesevergnügen und die Autorin bleibt auf meinem Radar.