Eine große Umarmung

rumpelhuhn Avatar

Grace Adams ist eine Person, die ich einfach nur fest in den Arm nehmen möchte. Und damit würde ich vielleicht auch mich umarmen, denn an sovielen Stellen fühlte ich mich an mich selbst erinnert. Während ich das Buch las, hatte ich auch einen ähnlich verqueren Tag wie Grace, das ist wie ein Spießrutenlauf, ein Jump-n-Run-Spiel, in dem sich ein Hindernis an das andere reiht.
Als erstes zog mich das Cover in den Bann, es ist einfach wunderschön farbig und anziehend gestaltet, retro und liebevoll mit Grace als Heldin spielend, wirklich schön.
Die Sprache des Buches war so lebendig, dass ich das GEfühl hatte, ich säße mittendrin. Ich habe es auch in einem Atemzug durchgelesen und war gleichzeitig traurig und glücklich am Ende. Es rundet sich schön und bleibt nicht bitter, obwohl weite Teile des Buches durchaus bitter sind.
Das Buch handelt von Kommunikationshelden, die ihre Kommunikation verlieren, woran sie miteinander zu scheitern drohen oder schon gescheitert sind. Es handelt noch von viel mehr, was sich erst im Laufe der Geschichte entblättert, manchmal wollte ich einfach mitweinen, manchmal habe ich laut gelacht. Wie Grace bin ich Anfang 40 und wie Grace habe ich eine große Tochter, die während ich das Buch las, 16 geworden ist, deshalb konnte ich soviel nachvollziehen, auch wenn unsere Lebensgeschichte eine andere ist. Die Gefühle bleiben sich doch aber sehr ähnlich.

Aber das Buch läßt sich auf jeden Fall auch von allen anderen sehr gut lesen, die nicht in einer ähnlichen Situation wie die Heldin stecken und sich ihr emotional verbunden fühlen, es ist eine Geschichte voller Komik und Tragik, voller Liebe für die Menschen und das Leben an sich.

Ich hoffe auf weitere Bücher dieser Autorin mit dem so niedlichen Namen. Ich werde sie alle lesen :)