Ein magisches Abenteuer voller Herz und Selbstfindung

julchentim Avatar

Ein magisches Abenteuer voller Herz und Selbstfindung
"Die Unmöglichkeit des Lebens" von Matt Haig ist ein faszinierendes Buch, das mit einer faszinierenden Mischung aus Realismus, Magie und Selbstfindung überzeugen kann. Die Geschichte um Grace, eine 72-jährige Mathematiklehrerin, die unerwartet ein Haus auf Ibiza erbt, entführt den Leser auf eine mystische Reise voller Geheimnisse. Was als realistischer Selbstfindungsroman beginnt, entwickelt sich bald zu einem fantastischen Abenteuer mit Aliens und magischen Kräften, das die Natur und den Schutz der Umwelt thematisiert.

Obwohl die Handlung teilweise etwas abhebt und an Glaubwürdigkeit verliert, bleibt die Botschaft lebensbejahend und berührend. Besonders Grace als Hauptfigur sticht hervor – sie ist liebenswürdig, authentisch, verletzlich und durchlebt eine beeindruckende Entwicklung, die zu Herzen geht. Der Erzählaufbau in Form eines Briefromans bzw. einer Email sorgt für eine intime Nähe zur Protagonistin und lässt den Leser tief in ihre Gedankenwelt eintauchen.

Ein weiteres Highlight ist das wunderschön beschriebene Setting auf Ibiza. Haig fängt die Atmosphäre der Insel mit ihren goldenen Stränden, historischen Stätten und pulsierenden Städten perfekt ein. Diese lebendigen Beschreibungen machen das Buch zu einem wahren Leseerlebnis und lassen den Wunsch aufkommen, selbst auf Entdeckungsreise zu gehen.

Mein Fazit: Ein märchenhafter Roman für Erwachsene, der trotz kleiner Schwächen in der Handlung mit einer starken Hauptfigur und einer wichtigen Botschaft über das Leben und die Natur überzeugt.