Eine Erinnerung an die Schönheit des Lebens

arwentrispotter Avatar

"Wir sind aus dem Nichts geboren, das ganze Universum ist aus dem Nichts geboren, und doch sind wir hier, das unmögliche Etwas, das aus dem Nichts zum Sein gekommen ist. Die Unmöglichkeit des Lebens"

3,5 Sterne

"Die Unmöglichkeit des Lebens" war definitiv ein sehr besonderes Leseerlebnis. Als Leser*in entdeckt man zusammen mit der Protagonistin immer wieder wie schön das Leben sein kann und wie Schützenswert unsere Erde ist.
Der Schreibstil ist oft sehr poetisch aber gleichzeitig gut und flüssig zu lesen. Viele der Kapitel sind sehr kurz, zum Teil auch nur eine Seite lang, was mir persönlich sehr gut gefallen hat.
Die Charaktere haben mir ebenfalls gefallen, vor allem Marta hat es mir sehr angetan.
Was mich an der Geschichte teilweise etwas gestört hat, war der Sci-Fi Anteil. Teile davon kamen für mich sehr aus dem Nichts und gingen etwas zu schnell. Einiges war für mich zu oberflächlich und wurde schnell als gegeben von den Charakteren hingenommen.

Insgesamt hat mir der Roman trotzdem gut gefallen und ich kann ihn auf jeden Fall weiterempfehlen, auch wenn es meiner Meinung noch bessere Bücher von Matt Haig gibt.