Viel Fantasy und Magie, aber auch tiefgründige Lebensweisheiten

sternzauber Avatar

Ehrlicherweise muss ich gestehen, dass das Cover von „Die Unmöglichkeit des Lebens“ von Matt Haig nicht so ganz meinem Geschmack entspricht, aber ich finde, dass es hervorragend zur Geschichte passt und daher wunderbar gewählt wurde.

Das Buch erzählt von der ehemaligen Mathelehrerin Grace, die von einer früheren Freundin ein heruntergekommenes Häuschen auf Ibiza erbt und kurz entschlossen beschließt, sich dieses anzuschauen. Da sie Zuhause ohnehin nichts hält und sie die Zeit nur absitzt, bucht sie einen Flug ohne Rückflugticket und macht sich auf die Suche nach Antworten über das Leben und Sterben ihrer Freundin, kommt dabei aber auch sich selber immer näher…

Mir war vor der Lektüre nicht klar, dass sich diese Geschichte weit entfernt von der allgemeingültigen Realität entspinnt und es sehr viele fantastische Elemente gibt. Mit übersinnlichen Stoffen tue ich mich meistens etwas schwer und auch in diesem Buch muss ich gestehen, dass ich teilweise damit gehadert habe, doch ich habe versucht mich darauf einzulassen, ganz dem Zitat entsprechend „Was aussieht wie Magie, ist einfach ein Teil des Lebens, den wir noch nicht verstehen“ - und ich wurde belohnt!

Matt Haig schreibt den Taxt in einer sehr angenehmen und für sich einnehmenden Art und Weise, die mir sehr zugesagt hat und ich mag auch sein Vorgehen im Hinblick auf den Einbau von tiefgründigen Erkenntnissen und Wahrheiten in seine Geschichte. Es gab einen Moment, in dem mich die Handlung fast verloren hätte und für meinen Geschmack eine gewisse Länge aufwies, doch mit dem folgenden Teil konnte er dies für mich alles wieder wett machen. Zum Ende der Lektüre war ich regelrecht berauscht von all den Weisheiten, den lebensbejahenden Erkenntnissen und dem positiven Gefühl, welches der Geschichte letztlich innewohnt – einfach wunderbar!

Das Buch hat mich viel zum Nachdenken angeregt, dafür gesorgt, dass ich Dinge hinterfrage und ich liebe die tollen sprachspielerischen Vergleiche, Metaphern und bildlichen Erklärungen seiner Ansichten. Trotz all der magischen Elemente ist dieses Buch für mich ein seelischer Balsam, der dazu anregt das Leben zu feiern! Viel Freude beim Abtauchen!