Kein Grund zum Schämen
"Die unverschämte Frau" ist ein tolles Sachbuch von Miriam Stein rund um das Thema weibliche Scham. Aufgeteilt ist das Buch in verschiedene Kategorien wie Herkunftsscham, Essensscham, Gesundheitsscham... Es gibt unglaublich viel wofür sich Frauen schämen. Aber warum ist das so und warum wurden viele von uns so sozialisiert? Genau dem geht die Autorin auf den Grund. Sie beschreibt an Beispielen aus ihrem eigenen Leben, warum sich Frauen so häufig schämen, für Dinge, bei denen Männer nie auf die Idee kommen würden.
Das Buch hat mir die Augen geöffnet und ich werde versuchen, auch im Hinblick auf meine Tochter, der Scham künftig weniger Raum zu geben. Der Schreibstil ist nicht belehrend, sondern ermutigend, ehrlich und sehr gut nachvollziehbar. Das Buch hat mich sehr inspiriert und ich empfehle es gerne weiter. Von mir gibt es 4 Sterne.