Offen und persönlich

juliane123 Avatar

Grundsätzlich hat mir das Buch sehr gut gefallen. Die Autorin schreibt angenehm und flüssig, sodass sich das Buch leicht lesen lässt. Besonders berührt hat mich ihr persönlicher Werdegang. Insgesamt ist das Buch sehr persönlich geschrieben und auch die angesprochenen Themen können für die Lesenden sehr persönlich sein.

Mich haben manche Themen stärker, andere weniger stark betroffen. Trotzdem habe ich das gesamte Buch mit großem Interesse verfolgt. Einige Passagen und Themen haben bei mir auch einiges ausgelöst und mich zum Nachdenken gebracht.

An manchen Stellen hatte ich allerdings das Gefühl, dass der Begriff „Scham“ etwas inflationär auf sehr unterschiedliche Themen angewendet wird. Das ist natürlich mein persönlicher Eindruck und vielleicht auch eine Frage der eigenen Perspektive.

Trotz dieses kleinen Kritikpunkts fand ich das Buch sehr interessant und lesenswert. Ich würde es auf jeden Fall weiterempfehlen, insbesondere an Leserinnen, die sich mit dem Thema Scham und den persönlichen Auswirkungen auf das eigene Leben auseinandersetzen möchten.