Schamlose Inventur

leseheli25 Avatar

Schamlose Inventur

Im Buch "Die unverschämte Frau" nähert sich die Autorin Miriam Stein der Master Emotion, also dem Endgegner sozusagen, der Scham. In fünf Kapiteln macht sie eine sehr persönliche Inventur der verschiedenen Ausprägungen von Scham, wie Körperscham oder Herkunftsscham und hinterfragt für sich, aber auch für die Gesellschaft, wo die Scham herkommt, was sie mit einem Menschen oder spezifischer mit einem weiblich gelesenen Menschen machen kann und wem das sogar nützen könnte.

Schon der Anfang stimmt die Leserinnen und Leser wirkungsvoll auf das Thema ein. Wir alle kennen das Gefühl und alle haben Geschichten dazu aus früher Kindheit und Jugend. Teilweise ist es sehr erstaunlich zu erkennen, wie tief Glaubenssätze sitzen können. Sie sind so normal, dass sie unterm Radar ans Werk gehen. Fast erschreckend zu verstehen, wie selbstverständlich Grenzen im eigenen Wachstum gesetzt werden, um der Scham zuvorzukommen. Gleichzeitig ist es ein geschickter Kniff, der aktuellen gesellschaftlichen Entwicklung ein ganzes Kapitel zu widmen. Manch ein Verhalten könnte ein wenig Eingrenzung durch eine gesunde Portion Scham vertragen. Schon bemerkenswert, wofür frau sich im Privaten schämt und was im großen Stil öffentlich und schamlos durchgezogen wird.
Eine klare Empfehlung. Warum nur vier Sterne? Mir waren die Ausführungen teilweise zu lang. Aber vielleicht müssen Dinge auch mehrfach wiederholt werden, um nicht nur den Kopf, sondern auch das Herz zu erreichen. Alles eine Frage des persönlichen Geschmacks.