Warum schämen wir uns überhaupt?

mk262 Avatar

Was für ein interessantes Buch von der Autorin Miriam Stein. Mich hat gleich bewundert wie offen und mit viel Herz Sie hier über die Scham spricht und nicht unausgesprochen lässt. Sie nimmt uns Leser mit in ihre Welt und lässt und an sehr persönlichen Dingen aus ihrem Leben in Sachen Schamteil nehmen. Es ist in verschiedene Thema aufgeteilt und spricht sowohl Herkunftscham wegen Aussehen oder der Sprache, Körperscham wer kennt das leider nicht heutzutage werden alle möglichen Bilder solange bearbeitet mit man sich selber nicht mehr erkennt. Aber wie in meinem Fall ich möchte auf keine Bilder mehr. Dazu gehört aus das schämen beim Essen wenn man sich nicht immer an einem Magerquark oder nur am Gemüse und Obst vergreift. Habe mich an vielen Stellen wiedergefunden und mir meine Gedanken darüber gemacht. Sie hat so Recht! Viele Sachen bekommen wir schon als kleine Mädchen und in der Pubertät solange vorgebettet bis wir es selber glauben und nicht mehr anders können als uns für alles Mögliche zu schämen, wo es doch überhaupt keinen Grund dafür gibt.