Eindrucksvoll erzählt
Das wunderschön gestaltete Cover hat mich direkt angesprochen. Grün soll ja die Farbe der Hoffnung symbolisieren und tatsächlich hat der Roman trotz aller Dramatik etwas Hoffnungsvolles zum Schluss.
Clara Maria Bagus erzählt eindrucksvoll die bewegende Geschichte von Lew und Ana. Lew zieht freiwillig als Pilot eines Kampfjets in den Krieg. Doch schon bald kommen ihm Zweifel über sein Handeln, Zweifel, die zu einer völligen Neubewertung der Situation führen. Er wechselt die Seiten. Parallel dazu wird die ergreifende Geschichte von Ana erzählt. Verlassen von ihrem Freund und ohne Kinder wagt sie einen Neubeginn. Umwege, Zufälle oder das Schicksal führen Ana und Lew zusammen.
Der Roman tangiert wichtige Fragen nach dem Glück oder Sinn im Leben. Bagus erzählt in einer bildhaften Sprache voller kluger Sätze, die zum Nachdenken anregen.