Eine Besinnung auf die Notwendigkeit der Berg- und Talfahrten des Lebens mit all seinem Schrecken und Wundern!
Die Geschichte zweier Menschen, die sich und sich selbst verloren haben und aus dem tiefsten Punkt ihres Lebens die Kraft für einen Neuanfang schöpfen. Lews Leben verläuft ganz monoton. Ihm geht es nie besonders schlecht und auch nie besonders gut. Geschickt verdrängt er jeden Gedanken und weicht jedem Ereignis aus, das das Leben lebenswert macht. Das Einzige, was ihm das Gefühl verleiht, tatsächlich lebendig zu sein, ist das Fliegen, weshalb er als Kampfpilot freiwillig in den Krieg zieht. Jahre später weiß er, dass es das Schlimmste, aber auch das Beste war, was er in seinem Leben hätte tun können. Parallel dazu gibt es Ana. Sie ist 42 Jahre alt, ohne Mann und ohne Kinder in einem Job, der ihr nicht gefällt. Sie ist hochsensibel, liebt die Ruhe und die Stille. Sich zu viele Sorgen zu machen und zu viel über alles nachzudenken gehört zu ihrem typischen Alltag. Verlassen von einem Mann, für den sie sich 10 Jahre lang verbogen und untergeordnet hat, weiß sie nun nicht mehr, wer sie eigentlich ist und erst recht nicht, wie sie es herausfinden kann. Von Unwissenheit und Leere geplagt, schafft sie es kaum aus ihrem Bett zu kommen, bis sich eines Tages etwas ändert und plötzlich alles anders ist. Clara Maria Bagus schreibt mit einem perfekten Gleichgewicht aus Herz und Verstand. Mit einem unbestreitbaren Talent dringt sie in die Tiefen der Protagonisten ein und somit auch in die des Lesers. Der Schreibstil ist melancholisch, philosophisch und weise. Trotz der Ecken und Kanten der Protagonisten schließt man sie schnell ins Herz und fühlt mit ihnen. Die Handlung ist gut durchdacht und unvorhersehbar. Die sehr detailreich und anschaulich beschriebenen Szenen des Krieges erschüttern und schockieren den Leser. Das Buch zeigt uns, dass der Mensch nicht trotz der Schicksalsschläge im Leben, sondern wegen ihnen das Glück findet, dass die Welt nicht schwarz oder weiß ist, sondern grau und dass nach tiefstem Schmerz das größte Glück folgen kann. Für mich ist es definitiv eine lesenswerte Lektüre, die einige wichtige Lektionen und Erkenntnisse für den Lebensweg bereithalten kann und zudem sehr unterhaltsam und spannend ist.