Wundervolle Geschichte
Erneut ein wundervolles und nachdenklich stimmendes Buch von Clara Maria Bagus. Das Cover ist sehr ansprechend und verleitet einen das Buch in die Hand zu nehmen um den Klappentext zu lesen. Ihr Schreibstil ist wie immer präzise und wortgewaltig. Man taucht sofort in die Geschichte ein und man möchte das Buch nicht mehr weglegen. Jedoch ist es keine Geschichte zum Durchrauschen. Es ist ein tiefgründiger und stimmiger Roman, der mich sehr berührt hat. Zudem greift er ein aktuelles Thema auf, was alle beschäftigt, den Ukrainekrieg.
Die Protagonisten Ana und Lew verbindet ein zartes Band. Ihre Wege kreuzen sich immer wieder, jedoch müssen beide ihren Weg im Leben zuerst finden bevor sie das Glück endgültig zusammenbringt und sie es gemeinsam beschreiten dürfen.
Lew zieht enthusiastisch in den Krieg für sein Vaterland und wird mit dem Schrecken und Irrsinn konfrontiert, wovor er von seiner Mutter gewarnt wurde und es nicht wahr haben wollte. Er wird gezwungen sein Leben und seine Entscheidung zu überdenken.
Ana steht vor den Trümmern einer toxischen Beziehung und ist zudem erfolglos in ihrem Beruf. Auch sie stellt sich und ihr Leben in Frage und muss ihren Platz im Leben erst noch finden um bereit zu sein für das große Glück.
Beide finden jedoch ihre Bestimmung und Erfüllung. Die Geschichte zeigt zudem auf, dass man nach jedem Tiefpunkt und Schicksalsschlag das große Glück finden kann, wenn man gewillt ist etwas zu ändern. Wo eine Tür zugeht geht anderenorts wieder eine auf.
Mich hat diese Geschichte ab der ersten Seite gefesselt und ich konnte es kaum weglegen. Absolut lesenswert!
Ein wunderschönes und bewegendes Buch, das ich wärmstens weiterempfehlen kann. Ich hoffe, es folgen noch viele Geschichten von Clara Maria Bagus.