Bewegende Familiengeschichte

doralupin Avatar

Ich lese immer sehr gerne historische Romane, die mich in eine andere Zeit führen und mich berühren können. Die Autorin kannte ich schon von anderen Büchern und ich habe sie immer sehr gerne gelesen, daher war ich sofort neugierig auf das neueste Werk von ihr. Ich wurde wiedermal nicht enttäuscht sondern habe ein paar sehr bewegende und besondere Stunden mit der Geschichte verbracht!

Die Story dreht sich um Lauras Großmutter Änne, diese hat oft von den goldenen Sommern in Schlesien erzählt. Über die Menschen von damals wollte sie jedoch nie sprechen. Als Änne schwer erkrankt, scheint es Laura auf einmal zu spät für all ihre unausgesprochenen Fragen. Auf der Suche nach Antworten fährt sie zum ehemaligen Gutshof ihrer Familie und taucht immer tiefer ein in die Vergangenheit. Dabei stößt sie auf schmerzliche Wahrheiten, die das Bild der Frau, die ihr so vertraut war, erschüttern. Und plötzlich geht es nicht mehr nur um Fragen nach dem Früher, sondern auch um Lauras eigenes Glück.

In die Geschichte habe ich ohne Probleme reingefunden, denn der Schreibstil ist locker- leicht und deshalb hat sich schnell ein angenehmer Lesefluss ergeben. Die Seiten sind nur so dahingeflogen, weil ich immer wissen wolle die Geschichte weitergeht. Die Autorin hat es geschafft Schlesien lebendig und bildhaft zu beschreiben, das Hofgut inmitten von Natur und grünen Wiesen muss einfach wunderschön sein und ich hatte es richtig vor meinen inneren Augen. Auch die Geschichte um Änne und Luise in der Vergangenheit wird sehr berührend und bewegend erzählt. Man erlebt mit ihnen die letzten Kriegsjahre mit, mit Zwangsarbeitern auf dem Hof und später auch nach Kriegsende die Schrecken der Russen und Polen. Aber auch die Gegenwart konnte mich in den Bann ziehen und ich habe die Charaktere in der Geschichte richtig lieb gewonnen. Es gibt einige Spannende Wendungen mit denen ich nicht gerechnet habe und die Geschichte insgesamt konnte mich von Anfang bis Ende sehr gut unterhalten.

Fazit: Eine berührende Familiengeschichte auf zwei Zeitebenen, die überzeugen kann!