Definitiv ein Highlight!

odina Avatar

Der Roman „Die Verlorene“ wurde von Miriam Georg verfasst und erschien am 27. August 2025 im Fischer Verlag. Das Buch umfasst 512 Seiten, das Cover ist schlicht gestaltet und fällt dadurch eher zurückhaltend auf. In der Geschichte geht es um Laura, die sich ihrer lang gehüteten Familiengeschichte stellt, nachdem Änne krank wird und unausgesprochene Fragen drängen. Ihre Nachforschungen führen sie zum Gutshof der Familie und direkt in die Vergangenheit, wo schmerzhafte Wahrheiten das Bild ihrer Großmutter erschüttern und auch Lauras eigenes Glück neu verhandelt wird. Der Schreibstil ist flüssig und emotional. Die Kapitel sind abwechselnd in verschiedenen Zeitebenen gesetzt und ergeben eine vielschichtige Erzählführung. Die Spannung ist gut dosiert, sodass man immer weiter lesen möchte. Die verschränkten Zeitebenen zeigen, wie frühere Ereignisse die Gegenwart prägen. Die Figuren wirken klar und übersichtlich gezeichnet. Laura ist mir als Protagonistin sehr sympathisch und ich habe es gern verfolgt, wie sie Nachforschungen betreibt. Ellen hingegen ist eine Figur, mit der ich weniger warm wurde. Die Darstellung des Lebens von Änne und Luise während der Kriegszeit bzw. ihrer Erlebnisse und Dramen gelingt der Autorin gut; ihre Schicksale geben dem Roman emotionale Tiefe und historische Gewichtung. Insgesamt ist das Buch ein sehr schöner Generationenroman, den man unbedingt lesen sollte.