Miriam Georg at its best

honeydew Avatar

Miriam Georg kenne ich schon aus ihren Büchern der Nordwind-Saga, das Tor zur Welt und die hanseatische Familiensaga. Alle diese Bücher haben mit sehr gut gefallen und ich hatte große Erwartungen an diesen neuen Roman. Was soll ich sagen – ich wurde nicht enttäuscht!

Die Geschichte spielt auf 2 Zeitebenen. Wir lernen Laura und ihre Mutter Ellen in der Gegenwart kennen. Als die Großmutter Änne einen Unfall hat und im Krankenhaus liegt, entdecken die beiden Hinweise auf Ännes Vergangenheit, über die sie nie etwas erzählt hat. Sie begeben sich auf Spurensuche nach der Geschichte ihrer Familie. Genau diese Geschichte erfahren wir auf der zweiten Zeitebene in den 40er Jahren im Krieg. Wie sehen, wie Änne als Kind aufgewachsen ist, welche Schwierigkeiten die Familie im Alltag erlebt und welche weitreichenden Geheimnisse hier ihren Ursprung nehmen.

Das Buch hat über 500 Seiten, aber ich hatte es innerhalb weniger Tage durchgelesen, weil ich einfach nicht aufhören konnte. Mich hat die Geschichte auf dem Hof in Schlesien total in ihren Bann gezogen. Manche Wendungen konnte ich vorhersehen, manche haben mich kalt erwischt. Ich konnte mir alles so gut vorstellen, ich weiß genau, wie der Hof aussieht, das Wohnhaus, die Ställe, die Pappeln – ich war richtig drin!

In Büchern, die auf 2 Zeitebenen spielen, geht es mir oft so, dass ich die Gegenwart relativ langweilig finde und nicht erwarten kann, wieder in die Vergangenheit zu springen. Das war hier aber tatsächlich nicht der Fall! Ich fand auch die Gegenwart ganz spannend. Laura und ihre Mutter Ellen haben eine ganz spezielle Art miteinander umzugehen, ein bisschen distanziert, aber dennoch ganz liebevoll und fürsorglich. Aber natürlich wollte ich trotzdem immer wissen, wie es denn in Schlesien weiterging, warum Änne nie über ihre Vergangenheit gesprochen hat und wie die Familiengeheimnisse zu Geheimnissen wurden. Am Ende wird alles aufgedeckt – auch hier habe ich manches vorhergesehen, aber bei manchen Auflösungen war ich völlig geschockt.

Fazit: wer Bücher auf 2 Zeitebenen mag, in denen Familiengeheimnisse gelüftet werden, der wird dieses Buch lieben! Ich hatte große Freude damit! Volle 5 von 5 Sternen von mir.