Vergangenheit der Mutter

msl_kl Avatar

Als ihre Oma Änne krank wird und stirbt, folgt Laura den Spuren der Familie nach Schlesien. Warum hat ihre Oma so wenig darüber gesprochen und immer nur Andeutungen gemacht? Sie findet den ehemaligen Gutshof und taucht ganz tief in ihre Familiengeschichte ein.

Die Familiengeschichte ist in Vergangenheit und Gegenwart aufgeteilt, wobei die Vergangenheit den größeren Teil einnimmt. Es gibt einfach sehr viel zu berichten. Zu Beginn empfand ich den Vergangenheitsstrang etwas langatmig, aber dann geschehen so viele Dinge, dass es immer spannender wurde. Vor allem als es in Richtung Flucht ging, konnte ich das Buch nicht mehr weglegen. Die Autorin hat mit sehr viel Feingefühl beschrieben, was sich auf dem Gutshof zugetragen hat. Auch wenn man schon viele solcher Vertreibungsgeschichten gelesen hat, fand ich diese hier spannend zu verfolgen. Änne und ihre Zwillingsschwester Luise stehen das ganze Buch hinweg im Mittelpunkt. Obwohl sie ein Herz und eine Seele waren, enttäuschen sie sich gegenseitig und ich fand es sehr spannend, dass erst am Ende aufgelöst wurde, was passiert war. Eine sehr einfühlsame, spannende Familiengeschichte mit einem überraschenden Ende für die Nachkommen.