Wie die Vergangenheit das Heute beeinflusst

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
goldie-hafi Avatar

Warum ich mir dies Buch ausgesucht hatte, kann ich nicht mehr sagen, aber einmal angefangen, habe ich es schnell durchgelesen.
Nicht dass der Inhalt einfach wäre. Nein ganz und gar nicht. Die Aufarbeitung vom 2. Weltkrieg - der eine Zeitstrang spielt in den 1940 er Jahren - Vertreibung, Familien, die auseinanderbrechen und vieles mehr - und die Auswirkungen im Jetzt, denn der zweite Erzählstrang spielt 2019, ist schon nicht einfach und mag manchen auch triggern.
Die Figuren sind gut beschrieben, so dass man sie bildlich vor sich sehen kann und auch der Schreibstil der Autorin lädt zum Lesen ein.
Die geschichtlichen Hintergründe kennt man schon, denn sie sind oft genug beschrieben worden. Doch wenn man es an speziellen Personen lesen kann, geht es einem näher. Die ersten 2 Drittel des Buches waren für mich gut und in einem Rutsch zu lesen. Bei dem letzten Drittel oder auch genauer gesagt, bei der Auflösung der Geschichte, bin ich mir nicht mehr sicher und der Teil hat auch insgesamt Sterne gekostet.
Die Auflösung war mir zu weit hergeholt, zu kompliziert und nicht unbedingt schlüssig. Zu verdreht, zu verquer und für mich leider kein schöner Abschluss. Wenn der Abschluss so gewollt ist, dann hätte es etwas mehr Seiten der Hinführung benötigt und nicht so Knall auf Fall. Schade.