Blutiger Horror mit rasantem Tempo und einer perfiden Villa

humpi Avatar

Am Anfang dieses Romans fragt man sich unweigerlich, wie die beiden spannenden Handlungsstränge zusammenpassen sollen. Doch dem Autor Markus Heitz gelingt es, diese nach und nach geschickt miteinander zu verweben. Erst relativ spät, als der Protagonist Ethan dem Ursprung eines Fluches auf die Schliche kommt, greifen die Fäden langsam ineinander. Das Warten darauf lohnt sich aber absolut.

Wer sich bei dem Setting einer unheimlichen Villa auf subtile Gänsehaut einstellt, sollte seine Erwartungen anpassen. Das Buch schlägt eine ganz andere Richtung ein: Es setzt auf direkte Schocker, ein hohes Level an Brutalität und ordentlich Blut. Besonders faszinierend finde ich dabei die Rolle der Villa. Sie ist kein klassischer, böser "Gegenspieler", sondern entwickelt eine ganz eigene, fast schon perfide Dynamik: Das Haus scheint auf mysteriöse Weise auf die Wünsche und Sehnsüchte derjenigen zu reagieren, die es besitzen – was jedoch für alle anderen umso schmerzhaftere und grausamere Konsequenzen nach sich zieht. Ein großartiger Kniff!
Bei den Figuren gibt es für mich ein kleines Gefälle. Während Ethan, Maren und Doreen wirklich vielseitig geschrieben sind – man fiebert enorm mit ihnen mit und hofft bis zur letzten Seite inständig, dass sie dieser Spirale entkommen können –, bleiben andere Nebencharaktere leider etwas schablonenhaft. Dem durchgehend hohen Spannungsniveau tut das glücklicherweise aber keinen Abbruch.
Mein einziger echter Kritikpunkt, der auch den fünften Stern kostet, ist der folgende: Die spannende mystische Ebene rund um den Fluch wird zwar toll angerissen, kommt mir aber insgesamt etwas zu kurz. Hier hätte ich mir gewünscht, dass diese Hintergründe noch tiefer beleuchtet werden. Stattdessen setzt das krachende, sehr laute Ende voll auf Härte und Splatter. Die Geschichte wird damit zwar rund abgeschlossen, lässt aber auch noch bewusst Luft für einen möglichen zweiten Teil.

Mein Fazit:
Trotz des etwas verschenkten Potenzials beim Mystik-Anteil ist es ein richtig starkes, actionreiches Buch. Wer modernen Horror gepaart mit einer ordentlichen Prise Splatter à la Final Destination mag, wird hier bestens unterhalten. Von mir gibt es starke vier Sterne!