Thriller ohne Thrill

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
lese-esel Avatar

Eine Villa irgendwo abseits von Marbella in Spanien ist Schauplatz dieses Dramas rund um einen Junggesellinnenabschied, der mit der Braut als Leiche geendet hat.
Um die Leerstellen in ihrer Erinnerung zu füllen, lockt die ehemals beste Freundin der Toten die anderen Frauen an den Ort des Geschehens zurück. Damit geraten die immer noch unter der Oberfläche schwelenden Ungereimtheiten in Bewegung.
Die Geschichte liest sich in einem zwar stetig ansteigenden, aber sehr verwinkelten Spannungsbogen, manchmal etwas zäh. Manches ist in seiner Ausführlichkeit der Spannung nicht förderlich und nimmt dem Thriller das Mitreißende.
Die Figuren sind am Anfang etwas farblos in ihrer Motivation, es mangelte ihnen an emotionaler Tiefe, so dass ihre Handlungsweisen flach erschienen. Erst als sich die Schleier der Vergangenheit zu lichten beginnen und sich neue Puzzlestücke in den löchrigen Rahmen fügen, nehmen die Figuren Kontur an. In den Rückblenden kann der geneigte Leser wunderbar die Diskrepanz im Verhalten der Protagonistinnen erkennen. Eine wirkliche Wandlung aber kann nur die ehemals beste Freundin der Braut vollziehen, da sie das Geschehen der Vergangenheit neu aufrollt. Alle anderen haben sich mit den Geschehnissen arrangiert und ihr Leben weitergelebt.
Als am Ende die Wahrheit ans Tageslicht kommt und jedes Puzzleteil an seinem Platz liegt, ist auch die Welt des Lesers wieder im Lot.
Auch wenn diesem Thriller an so manchen Stellen der Thrill fehlt, ist es doch eine spannende Lektüre und der Leser bleibt bei der Stange, weil er das Ende einfach erfahren muss.
Ich hätte mir die Story etwas straffer gewünscht und die Heldinnen lebensnaher. Sie sind schwer greifbar, aber der Plot ist gut gemacht und das Durchgeknallte einer solchen Alkohol lastigen Veranstaltung anschaulich geschildert. Doch so manches verbleibt im Verborgenen: Emotionen, Absichten und Unterschwelliges, was der Handlung möglicherweise das fehlende Mitreißende gegeben hätte.