Ein Wanderer, ein Esel, Fürst Myschkin und Don Quijote
Beim Durchblättern der Neuerscheinungen bleibt mein Blick an einem schlichten grauen Buchcover hängen, von dem mich ein grauer Esel aufmerksam anzuschauen scheint. Neugierig lese ich den Titel: Die Weisheit der Esel – ausgesprochen reizvoll und vielversprechend.
Bereits der Klappentext weckt Interesse: Er kündigt einen Fußmarsch an der Seite eines Esels an, der nicht nur durch die Landschaft führt, sondern zugleich eine wohltuende Entschleunigung verspricht. Ein Blick in die Leseprobe hinterlässt zunächst einen etwas gemächlichen Eindruck, doch das Thema fesselt mich sofort.
Eseln begegne ich seit jeher mit großem Respekt. In meiner Kindheit hatte ich das Glück, dass mein Onkel einen Esel besaß. Mehrfach war ich mit ihm unterwegs und war gleichermaßen von seiner Gelassenheit wie von seiner sprichwörtlichen Sturheit fasziniert. Wenn er nicht will, will er halt nicht! Genau diese Eigenschaften finde ich in der Leseprobe.
Besonders interessant finde ich die Verknüpfung der Beobachtungen und Überlegungen zum Esel mit Reflexionen über die Weltliteratur. Dieser Ansatz wirkt originell und vielversprechend und lässt auf eine tiefere gedankliche Ebene des Buches schließen.
Ob das Vorhaben des Autors am Ende vollständig aufgeht, lässt sich anhand der Leseprobe noch nicht beurteilen. Sie hat jedoch mein Interesse geweckt, sodass ich das Buch gerne weiterlesen würde.