Mehr Esel, weniger Hamsterrad

toxiqua Avatar

Schon die Leseprobe hat mich überrascht. Wer hätte gedacht, dass ausgerechnet ein Esel zum philosophischen Wegbegleiter werden kann? Zwischen den ruhigen Landschaftsbeschreibungen der Auvergne, den Gedanken über Entschleunigung und den Beobachtungen dieser oft unterschätzten Tiere entsteht eine ganz besondere Atmosphäre.

Ich mag Bücher, die nicht laut daherkommen, sondern einen einladen, für einen Moment langsamer zu werden. Gerade in einer Zeit, in der alles immer schneller und effizienter sein soll, klingt die Idee, sich vom gemächlichen Rhythmus eines Esels etwas über das Leben beibringen zu lassen, fast schon erfrischend rebellisch.

Besonders angesprochen hat mich der liebevolle Blick des Autors auf die Tiere. Esel gelten oft als stur, dabei scheint genau ihre Gelassenheit und ihr gesunder Selbsterhaltungstrieb hier zu einer kleinen Lebensphilosophie zu werden. Ich bin sehr neugierig, welche Erkenntnisse Andy Merrifield auf seiner gemeinsamen Reise mit Gribouille noch sammeln wird – und ob man am Ende vielleicht selbst ein kleines bisschen mehr Esel und ein kleines bisschen weniger Hamsterrad sein möchte.