Beeindruckende Tiere - tolle Erfahrungen!

missready Avatar

Der Titel "Die Weisheit der Esel" hat meine Aufmerksamkeit geweckt. Er klingt ungewöhnlich und verspricht einen Blick auf ein Tier, das oft unterschätzt wird. Die Aussicht, in einer hektischen und lauten Welt durch die Begegnung mit Eseln etwas mehr Gelassenheit zu finden, machte mich sehr neugierig.
Der Einstieg fiel mir zunächst nicht ganz leicht. Erst nach einigen Seiten fand ich den richtigen Zugang zur Erzählung. Doch je weiter ich las, desto mehr konnte ich mich auf den ruhigen Erzählstil und die Gedanken des Autors einlassen.
Andy Merrifield erzählt nicht nur von seiner eigenen Reise – von Wales über New York bis in die beschauliche Auvergne –, sondern nimmt den Leser auch mit auf eine Reise zu sich selbst. Nebenbei verbindet er die geschilderten Erlebnisse mit seinem Esel Gribouille mit historischen, literarischen und philosophischen Betrachtungen, die zum Teil sehr interessant für mich waren, andere haben meinen Lesefluss etwas gestört - aber das ist ein persönliches Empfinden aufgrund der eigenen Interessenlage. Immer wieder fließen Zitate und Geschichten über Esel in die Handlung ein, sodass das Buch stellenweise fast wie ein kleines Sachbuch wirkt. Natürlich darf dabei auch der berühmte Esel aus Don Quichote nicht fehlen.
Neben den klugen Gedanken über das Leben vermittelt das Buch ganz nebenbei wunderschöne Eindrücke der französischen Auvergne. Die Landschaft, die kleinen Dörfer und die Menschen werden so beschrieben, dass man sich leicht dorthin versetzt fühlt.
Besonders gefallen hat mir die entschleunigende Atmosphäre beim Lesen. Dieses Buch lebt nicht von Spannung oder dramatischen Wendungen, sondern von ruhigen Beobachtungen und nachdenklichen Momenten. Es lädt dazu ein, achtsamer zu werden und den Blick auf die kleinen Dinge des Lebens zu richten.
Fazit: Ein warmherziger Roman, der zum Nachdenken anregt und eine wohltuende Ruhe ausstrahlt.