Jetzt will ich auch mit Eseln wandern
Die Grundidee von Andy Merrifields "Die Weisheit der Esel" hat mich sofort angesprochen. Eine mehrtägige Wanderung durch die malerische Landschaft der Auvergne, entschleunigt und begleitet von einem Esel. Die Vorstellung, sich ganz auf das Tempo eines Esels einzulassen, versprach eine schöne Auszeit vom Alltag.
Der Autor schafft es, die ganz besonderen Charaktereigenschaften der Esel einzufangen. Er beschreibt die Tiere mit viel Liebe und Detailtreue und erklärt auch ihr aus menschlicher Sicht stures Verhalten. Diese Passagen sind das Herzstück des Buches und machen richtig Lust darauf, selbst eine solche Wanderung auszuprobieren. Noch bin ich voller Motivation.
Leider übertreibt es der Autor für meinen Geschmack maßlos mit literarischen Zitaten und philosophischen Verweisen. Statt bei seinem Esel und der Natur zu bleiben, driftet der Text ständig in die Gedankenwelt anderer Denker ab. Das wirkte auf mich oft überladen und unnötig verkopft.
Zum anderen hatte ich mir vom Lesen selbst eine Art Entschleunigung erhofft. Dieses Gefühl wollte sich jedoch nicht einstellen.