Vom Esel lernen

leselicht Avatar

„Die Weisheit der Esel“ von Andy Merrifield ist ein zugänglich und besinnlich geschriebenes Buch, das jedoch weniger praktische Ratschläge zur Entschleunigung bietet, als vielmehr eine tiefgründige philosophische Auseinandersetzung mit unserer modernen Weltanschauung darstellt. Inspiriert von der Gelassenheit und Widerstandsfähigkeit der Esel, widmet sich das Buch Themen wie Achtsamkeit, Langsamkeit und innerer Ruhe in einer von Hektik und Reizüberflutung geprägten Zeit. Dabei werden philosophische Reflexionen mit Alltagsbeobachtungen verknüpft und gezeigt, wie die Fähigkeit, sich nicht von äußeren Umständen aus der Fassung bringen zu lassen, eine Rückbesinnung auf das Wesentliche ermöglichen kann. Besonders schön sind die Bezüge zu Merrifields Esel Gribouille, dessen Charakter und Wesen das Buch prägen. Es ist eine Hommage an die Weisheit und Schönheit dieser besonderen Tiere.
Für mich war die Lektüre stellenweise zu ausschweifend, doch streckenweise konnte ich den entschleunigenden Schreibstil und die gedankenanregenden Passagen durchaus genießen.

Fazit: Ein empfehlenswertes Buch für Philosophie-Interessierte, die literarische und kulturelle Bezüge mögen und Achtsamkeit ohne Esoterik oder Meditation erleben möchten.