Warum Esel so viel klüger sind als wir :-)
Lebensverändernd für Andy Merrifield war nicht nur sein Entschluss dem hektischen Treiben New Yorks den Rücken zu kehren und sich in der dörflichen Abgeschiedenheit Frankreichs niederzulassen, sondern auch der Aufbruch zu einer ganz besonderen Reise. In seinem Buch „Die Weisheit der Esel“ berichtet er davon, wie er sich zu Fuß mit Esel „Gribouille“, als treuen Reisebegleiter, auf den Weg durch die wunderschöne Landschaft der franz. Auvergne und zu sich selbst macht.
Zunächst konnte ich ehrlich gesagt nicht wirklich viel mit dem Buch anfangen, hatte ich doch irgendwie etwas anderes erwartet. Doch von Seite zu Seite habe ich sowohl den Schreibstil von Andy Merrifield, als auch seine - nennen wir es „historischen Ausschweifungen“ - mehr und mehr schätzen und lieben gelernt. Bis ich das Buch schließlich gar nicht mehr aus der Hand legen konnte und den Stift auch nicht, um mir Notizen zu machen. Ich kann mich nicht daran erinnern, je einen so lehrreichen, dabei so facettenreich-interessanten, inspirierenden und zugleich beruhigenden Reisebericht gelesen zu haben. Denn auf seiner Wanderung reflektiert er nicht nur sein Leben, während er stets seinen tierischen Reisebegleiter liebevoll betrachtet, beschreibt und allerlei interessantes über das Wesen der Esel zu berichten hat und Parallelen zu uns Menschen zieht, sondern kommt dabei auch immer wieder auf Literarisches, Cineatisches und Künstlerisches zu sprechen, in denen es um die Vierbeiner geht. So ist man plötzlich und unerwartet einmal mitten auf Orwells Animal Farm, ein anderes Mal in einem Gedicht von Anne Sexton, Zeuge beim historischen Kunststreich um den malenden Esel Lolo in Montmartre oder verarztet mit Dr. Hassan geschundene Esel in Ägypten und klärt die Bevölkerung auf. Nicht zu vergessen sind die packenden Natur- und Landschaftsbeschreibungen der Auvergne, bei denen man auch gleich aufbrechen möchte!
Fazit: Ich weiß nicht, ob dieses Buch jemanden, der Tiere nicht mag oder vielleicht auch nichts für Esel übrig hat, so zu begeistern vermag wie mich - ich denke, Sympathie sollte schon bestehen, wenn man zu diesem Buch greift. Dann aber erwartet einen eine ganz wundervolle, unaufgeregte, entschleunigende, interessante, liebevolle und kluge Lektüre, die zum Nachdenken und Reflektieren anregt und noch lange nachhallt. Ich habe „Die Weisheit der Esel“ sicher nicht zum letzten Mal gelesen. Großartig!