Atmosphärisch, beklemmend und sofort fesselnd
Das Cover wirkt mit seiner winterlichen, beinah unheimlichen Stimmung sehr passend für einen historischen Kriminalfall. Es vermittelt Kälte, Einsamkeit und eine Spur Melancholie – genau die Atmosphäre, die man bei einem Krimi im Hungerwinter 1946/47 erwartet. Der Schreibstil der Leseprobe ist eindringlich, präzise und zugleich voller Zwischentöne. Besonders gut gefällt mir, wie authentisch die Nachkriegszeit eingefangen wird: karg, dunkel und von Entbehrungen geprägt.
Die beiden Hauptfiguren, Lou und Kommissar König, stechen schon früh hervor. Lou ist neugierig, mutig und sensibel, während König harte Kanten hat, aber gleichzeitig eine geheimnisvolle Tiefe. Die Spannung entsteht nicht nur durch den Mordfall, sondern auch durch das stille Zusammenspiel der beiden und das Gefühl, dass sie mehr verbindet, als sie ahnen.
Der Spannungsaufbau gelingt sehr gut: Der Fund der ersten Leiche wirkt sofort unheilvoll und die gefalteten Hände verleihen der Szene eine beinah symbolische Note. Die Tatsache, dass weitere Tote auftauchen, erhöht das Tempo spürbar und weckt die Neugier auf die Hintergründe.
Ich erwarte einen dichten, atmosphärischen Krimi mit emotionalem Kern, starken Figuren und einem historischen Setting, das unter die Haut geht. Ich würde definitiv weiterlesen, denn die Zeit, die Figuren und die düstere Stimmung haben mich sofort gepackt.