Atmosphärisch dicht
Die weiße Nacht zeichnet sich insbesondere durch das starke Setting im Nachkriegs-Berlin und die sehr authentische Schilderung der damaligen Zustände aus. Atmosphärisch dicht spürt man direkt die Kälte im Nachkriegs-Winter in der zerstörten Stadt und erlebt hautnah Hunger, Armut und Ideenreichtum der Bewohner Berlins.
Die Autorin weiß definitiv wie man schreibt und ein atmosphärisches Setting aufbaut. Dabei transportiert sie viel Zeitgeschehen und malt ein realistisches und gut recherchiertes Bild der Zeit und der Umstände.
In diesem Setting platziert sie nun den ersten Fall für Fotografin Lou und Kommissar König. Zwar ist es auch hier sehr spannend zu hören, wie Polizeiarbeit in den späten 1940er Jahren aussah, welche Herausforderungen es gab und welche Rolle die Fotografie einnahm, insgesamt kam mir die Kriminalhandlung aber vor lauter Zeitgeschehen viel zu kurz. Das Thema war gut und passend gewählt, aber so richtig Spannung kam bei mir nicht auf.
Eingelesen wurde das Hörbuch ganz wundervoll von Julia Nachtmann. Sie hat die Atmosphäre mit ihrer Stimme toll zum Leven erweckt. Dabei war es super einfach ihr zu lauschen und am Ball zu bleiben.
Insgesamt eine schöne und bewegende Geschichte, die mir insgesamt sehr gut gefallen, mich aber unter dem Versprechen eines Krimis etwas enttäuscht hat.