hope23506 Avatar

INHALT:
Berlin im Hungerwinter 1946: Die Stadt liegt in Trümmern, eine junge Frau blickt durch die Kameralinse auf der Suche nach Motiven, ein Kriminalkommisar mit Geheimnissen, eine Ermittlung, die in dunkle Vergangenheit führt.
Die junge Fotografin Lou findet eine Frauenleiche in den Ruinen und trägt mit ihren Fotos unfreiwillig zur Ermittlungen bei, die Kriminalkommisar König übernimmt. Der Anblick der Frau lässt Lou nicht los und hilft König. Bald ahnt sie, dass er ein Geheimnis hat, welches sie verbindet. Der Zeitdruck steigt als weitere Leichen gefunden werden und die Ermittlungen führen sie in die Vergangenheit zurück.
MEINE MEINUNG:
Dies ist der Reihenauftakt einer Kriminalreihe um den Kriminalkommisar König und die Fotografin Lou in den Nachkriegsjahren in Berlin. Ich liebe die Bücher Autorin und war sehr neugierig auf diesen ersten Teil. Anne Stern gibt dem Leser am Anfang Zeit, das Setting und die Charaktere kennenzulernen und gleichzeitig wirft sie uns mitten ins Geschehen. So war ich sofort gefesselt und mitten in der Storie. Das Buch lässt sich von Anfang bis Ende hervorragend lesen. Die Dramatik und Brutalität der Nachkriegszeit wird dem Leser hier ungeschönt vor Augen geführt. Es wird ruhig erzählt und erhält dadurch aber soviel Kraft und Stärke. Das schicksalhafte Leben nach dem Krieg wird perfekt mit dem Kriminalfall verbunden. Besonders gefallen hat mir die detailverliebte und sehr genaue Recherche. Hier wurde Historie und Fiktion unheimlich gut miteinander verbunden. Auch das Setting wurde grossartig dargestellt. Wir wandeln durchs Berlin der vierziger Jahre, manchmal schockiert, ängstlich, hungernd und manchmal auch voller Hoffnung auf ein besseres Morgen. Authentisch und eindringlich wird hier erzählt und der Roman hat mich schlucken und weinen lassen und er konnte mich gleichzeitig so begeistern.
FAZIT:
Authentisch, dramatisch, grossartig recherchiert, wunderbare Charakterdarstellung.