Berliner Nachkriegskrimi - atmosphärisch und spannend...

chuckipop Avatar

"Die weiße Nacht" von Anne Stern ist als Hardcover mit Schutzumschlag bei Piper erschienen und umfasst 400 Seiten. Es handelt sich um den sehr gelungenen Auftakt der historischen Krimiserie um Kriminalkommissar Alfred König und die Fotografin Lou Faber.

Berlin, 1946. Eisige Kälte, strenger Frost, Hunger, Armut und Not herrschen vor auf Berlins Strassen in diesem Nachkriegswinter. Auch Lou Faber kämpft ums Überleben - sie zieht umher und macht Fotos, die sie dann zu veräußern hofft. Dabei stößt sie eines Tages auf eine Frauenleiche, die daliegt wie aufgebahrt, mit gefalteten Händen.
Bevor die Polizei zum Fundort der Leiche kommt, schießt Lou einige Fotos der Frau. Und diese wird nicht die einzige Tote bleiben, die Zeitungwn betiteln den Täter alsbald "Ruinenmörder"!

Man merkt, dass Anne Stern Historikerin ist, sie hat die historischen Gegebenheiten detailliert, ausdrucksvoll und sehr bildhaft beschrieben. Durch ihre Schilderungen der Not, Kälte und Armut, aber auch der aufkeimenden Hoffnung, den Schwarzmärkten und den "Hamsterausflügen" hat sie eine ausgesprochen authentische Atmosphäre erschaffen.

Die Protagonisten haben mir gut gefallen, insbesondere Lou. Sie ist empathisch und gründlich, was vermutlich daran liegt, dass sie ja auch das Besondere sucht, wenn sie die Welt durch die Linse ihrer Leica betrachtet.
König ist erstmal recht in sich gekehrt und wirkt etwas abweisend, trotzdem strahlt er etwas aus, das ihn mir sympathisch gemacht hat - er muss vermutlich nur etwas auftauen...Ich denke, der Grundstein ist gelegt und Lou und König werden vermutlich von Fall zu Fall zu einem immer besseren Team zusammenwachsen :)

Etwas rätselhaft blieb der Erzählstrang um den Kriegsgefangenen Gregor, hier wird die Autorin vermutlich im nächsten Band Licht ins Dunkel bringen.

Im letzten Drittel des Buches nimmt die Handlung deutlich Fahrt auf, es wird wirklich richtig spannend und ebenso überraschend. Gegen Ende wurden dann noch einige kleine Cliffhanger eingebaut, die die Neugier auf den nächsten Band enorm schüren - aber den hätte ich ohnehin lesen wollen, denn das Buch hat mich, trotz kleinerer Längen zwischendrin, bestens unterhalten und überzeugt.

Nachdem mich Anne Sterns "Fräulein Gold"-Reihe total begeistert hat, mag ich nun auch Lou & König und bin gespannt, welche Fälle die beiden als Nächstes zu lösen haben!