Fantastisch detailreicher Nachkriegskrimi
Das Cover zeigt farblich ohne Umschweife, dass man sich in Anne Sterns neuer Krimireihe (die ganzen losen Enden und Cliffhanger versprechen jedenfalls eine Fortsetzung!) um Lou und König in einer düsteren Zeit der Entbehrungen wiederfinden wird. Markant dokumentiert von der Protagonistin Lou, die mit ihrer Leica durch die unvorstellbaren Trümmerlandschaften Berlins streift - stets auf der Suche nach Nahrung und Tauschwaren für einen weiteren Tag Überleben in der kalten Stadt, die kaum noch ein Schatten ihrer selbst ist, auch noch fast 2 Jahre nach Kriegsende. Auf einer solchen Runde stößt sie auf die erste einer ganzen Reihe merkwürdig drapierter Leichen, die förmlich gefunden werden wollen... König kommt hier als Ermittler der neu gegründeten Polizeinheit ins Bild und er benötigt die Unterstützung der Fotografin Lou!
Das Buch war ein feines Leseerlebnis, historisch detailgenau recherchiert und atmosphärisch sehr beeindruckend. Man liest von einer Zeit, die bisher wenig durch Buch und Film abgedeckt ist und das auf eine sehr eindrückliche und ergreifende Weise. Ich kann kaum auf einen Band 2 warten.