Guter Einstieg in die neue Krimireihe

astrid b Avatar

Der erste Band der neuen Reihe von Anne Stern hat mir gut gefallen.

Kommissar Alfred König, der versehrt den Krieg in Gestapo Haft überstanden hat, ist in Berlin von den Alliierten wieder als Polizist eingesetzt worden, da er als Nicht Nazi mithelfen soll, das Land wieder aufzubauen.
Im besonders harten Winter des Jahres 1946 bekommt er es mit dem Fall einer Frauenleiche im Schnee zu tun, der ihn vor einige Rätsel stellt.
Gleichzeitig ist die Photographin Lou Faber, größtenteils arbeitslos, in Berlin unterwegs um Photos zu machen um diese verkaufen zu können.
Zufällig findet sie die Leiche im Schnee und photographiert sie.
Da ihre Bilder für die Aufklärung des Falles noch wichtig werden, begegnet sie Alfred König, der diese unbedingt benötigt.

Anfänglich dauert es etwas, um in das Buch hineinzukommen. Viele Probleme werden beleuchtet, die extreme Kälte in diesem Winter, der Hunger, der vielen zum Verhängnis wird und die völlig zerstörte Stadt, die es den Bewohnern schwer macht, ums überleben zu kämpfen.
Auch haben sowohl Alfred König als auch Lou einige Traumata, die sie aus den vergangenen 12 Jahren mit sich herumtragen.

Nach einiger Zeit, sobald die Figuren vorgestellt sind, nimmt das Buch dann aber an Fahrt auf und der Fall – der sich nicht nur auf eine Tote beschränkt – wird zunehmend spannender.
Die Ermittlungsmethoden, die teilweise doch sehr behindert werden durch den Mangel an Mitteln, Materialien und Personal, werden gut dargestellt.
Besonders gefiel mir auch das ehrliche Zeitkolorit, das die Zeit nach dem Krieg schonungslos darstellt. Besonders der Mangel an Wärme und vor allem Nahrungsmitteln wird regelrecht spürbar.
Auch die Charaktere sind Anne Stern wieder einmal wunderbar gelungen. Sehr lebensecht und der Zeit sehr nahe.
Nicht nur die Hauptpersonen, sondern auch die Nebenfiguren.
Mit ihren seelischen und körperlichen Verletzungen, ihrem Hunger nach einem Neuanfang.

Ein spannender erster Fall der neuen Reihe, der Hoffnung auf viele weitere Fälle mit Alfred und Lou macht.

Fazit
Eine gute Einführung der neuen Krimireihe, die in der unmittelbaren Nachkriegszeit in Deutschland in Berlin spielt mit den beiden Hauptpersonen Alfred König und Lou Faber.
Für Freunde von Anne Stern und Krimifans auf jeden Fall empfehlenswert.