Kindgerechtes Abenteuer
Das Buch Jagd um den Eiffelturm ist ein aufregendes und kindgerechtes Abenteuer, das besonders für Kinder der 2. und 3. Klasse geeignet ist. Die gut lesbare große Schrift und der großzügige Zeilenabstand machen das Lesen angenehm und fördern die Lesemotivation junger Leserinnen und Leser.
In der Geschichte erhalten die Zeitagenten Alex und Hannah einen spannenden Auftrag: Sie sollen zur Weltausstellung Exposition Universelle reisen, da der Zeitdieb Mora versucht, den Bau des Eiffelturms zu verhindern. Er hat die Baupläne gestohlen – und nun liegt es an den beiden, die Geschichte wieder in Ordnung zu bringen.
Die Handlung ist lebendig erzählt und hält die Spannung gut. Besonders gelungen finde ich die Verbindung von Abenteuer mit historischen Inhalten. Auf spielerische Weise erhalten Kinder Einblicke in vergangene Zeiten. Dennoch hätte ich mir stellenweise eine etwas klarere Handlung gewünscht. Manche Entscheidungen oder Ereignisse wirken etwas zufällig und lassen Fragen offen – zum Beispiel, wie genau Hannah ins Zeitagentenquartier gelangt oder warum gerade Paris als Einsatzort ausgewählt wurde. Hier wären ein paar erklärende Sätze hilfreich gewesen, um die Geschichte noch runder zu machen.
Ein schönes Extra sind die Sachinformationen am Ende des Buches. Sie bieten interessante Fakten über den Eiffelturm und vertiefen das Thema. Besonders gut hat mir gefallen, dass auch bekannte Persönlichkeiten wie Edvard Munch, Thomas Edison oder Henry Heinz in die Handlung eingebaut wurden. Das verleiht dem Abenteuer einen realistischen Anstrich und weckt zusätzliches Interesse an der Geschichte.
Fazit: Ein unterhaltsames und lehrreiches Kinderbuch mit kleineren erzählerischen Schwächen. Mein Kind war begeistert und möchte nun unbedingt auch weitere Bände aus der Reihe lesen.