Zeitreise nach Paris mit Hannah und Alex

hennie Avatar

Wer sind die Zeitreiseagenten? Das sind acht Kinder, von denen in dieser Geschichte nur zwei in Aktion sind: Hannah und Alex. Die Zeitagenten werden aus dem Jetzt und Hier abberufen, wenn der böse Mora die Abläufe in der Vergangenheit ändern bzw. rückgängig machen will. Er stiehlt über die Jahrhunderte wertvolle Gegenstände, um die Gegenwart zu verändern.
Wenn die Agentenuhr rückwärts läuft, wissen die Kinder, Mora war wieder aktiv und sie reisen an den Ort des Geschehens. Währenddessen bleibt die Zeit in der Gegenwart stillstehen.
Hannah und Alex erhalten einen dringenden Hilferuf aus Paris. Man schreibt das Jahr 1889 und der Architekt Gustave Eiffel baut noch an seinen berühmten Turm, der das Symbol der Weltausstellung in diesem Jahr wird und später zum bekannten Wahrzeichen von Paris, der Hauptstadt Frankreichs. Soll der Turm fertiggebaut werden, müssen die beiden Kinder in die Machenschaften Moras aktiv eingreifen. Ein kleiner Kuckuck namens Tempo dient den jungen Agenten als fliegender Gehilfe.
Die Geschichte wird einfach und kindgerecht erzählt. Dabei bleiben nähere Beschreibungen der Personen und die Beweggründe für die Handlung – das woher, warum wieso... – außen vor. Evtl. erfolgt eine nähere Erklärung in den anderen drei Büchern? Für mich ist dieses Buch das erste. Positiv möchte ich die große Schrift erwähnen. Sie ist gut zu lesen für Leseanfänger.
Ein Glossar dient der Erklärungshilfe. Für jüngere Kinder sind sicher trotz Glossar zusätzliche Erklärungen notwendig.
Fantasie und Realität treffen aufeinander in einfacher Betrachtungsweise. Die Abläufe sind sehr schnell abgehandelt und alles wieder in schönster Ordnung.
Ich bin gespannt, wie die Erzählung meiner Nichte gefällt, die das Buch zum 9. Geburtstag bekam.

Die Zeitagenten – Jagd um den Eiffelturm – ist eine Reise ins Paris vor 136 Jahren, ein Abenteuerbuch, das durch die Zeit führt.
Im Anhang gibt es außer dem kleinen Glossar noch Informationen zum Eiffelturm und zu seinem Erbauer sowie ein kurzes Quiz.
Alle vier Bücher erscheinen am 31.01.2025.

Fazit:
Zeigt, dass auch sehr junge Menschen hilfreich und handlungsfähig sein können, wenn sie selbstbewusst und umsichtig auftreten.
Für Leser ab 7 Jahren