Vielversprechend
Schon der Klappentext hat mich sofort gepackt. Die Prämisse,, eine Frau Anfang dreißig, die nach einem radikalen Bruch im Osten des Landes in einer völlig neuen, von westdeutschem Luxus geprägten Welt landet, verspricht eine unheimlich spannende Dynamik. Ost-West-Biografien, gepaart mit den Themen Aufstiegswunsch und Klassenunterschiede, bieten spannenden Zündstoff für tiefgründige Literatur.
Besonders reizvoll finde ich den Kontrast: Auf der einen Seite die Leichtigkeit einer neuen Liebe, auf der anderen Seite das unausweichliche Wanken dieser vermeintlichen Sicherheit. Wer Ruth-Maria Thomas kennt, weiß, dass sie nicht an der Oberfläche kratzt, sondern dorthin geht, wo es wehtut. Ich erwarte eine emotionale, ehrliche und psychologisch dichte Geschichte über den Preis von Freiheit und die Frage, ob Liebe soziale Gräben wirklich überbrücken kann.