Ein literarisches Juwel!

eabooks1234 Avatar

Das neue Buch von Ruth-Maria Thomas „Die zweitgrößte Liebe“ ist ein unglaublicher Roman. Ein Juwel!

Es geht um Michelle und Henry, beide Anfang dreißig. Sie lebt im Osten des Landes. Aufgewachsen ist sie in eher ärmlicheren Verhältnissen mit ihrer Mutter und ihrem kleineren Bruder. Sie musste in ihrer Kindheit viel durchmachen, auch dramatische Erfahrungen, die sie immer noch begleiten. Nachdem sie ihren Schmuckladen schließen muss, will sie sich in einem großen Luxushotel in einer westlichen Großstadt ein neues Leben aufbauen. Dort lernt sie Henry kennen, der bis dahin ein ganz anderes Leben geführt hat als sie. Er wurde in eine wohlhabende Familie geboren, musste sich nie Geldsorgen machen. Die beiden verlieben sich ineinander. Der Roman behandelt viele Themen: soziale Herkunft, Abstiegsängste, Aufstiegswünsche. Wie verändert Geld unsere Beziehungen?

Die Sprache von Ruth-Maria Thomas ist unglaublich. Die beiden Hauptfiguren waren mir so nah, dass ich überall dabei war. Sehr atmosphärisch. Schon nach der ersten Seite entwickelt dieses Buch eine Sogkraft, die nicht nachlässt. Ich wollte immer weiterlesen. Am Ende klappt man das Buch atemlos zu. Mir ist die Geschichte noch lange im Kopf geblieben, und ich habe viel über die beiden Hauptfiguren Michelle und Henry nachgedacht. Hätten sie die Beziehung anders angehen sollen? Waren die Entscheidungen der beiden richtig? Hätte eigentlich alles so sein sollen, wie es dann am Ende passiert?

Fazit: Ich mochte diese Liebesgeschichte unheimlich gerne. Die Geschichte ist weder kitschig noch konstruiert. Sie hat alles, was ein guter Roman braucht. Ein Roman, der funkelt. Mich wird diese Geschichte noch lange begleiten. Eine schöne und zugleich tief berührende Liebesgeschichte!