Liebe macht blind?

eric.liest Avatar

Michelle & Henry, beide Anfang 30, ein Paar. Henry kommt in die Wohnung. Die Fenster sind offen, die Vase zerbrochen & Blut im Bad. Michelle & ihre Sachen sind verschwunden. Wo ist sie & was ist passiert? Gehen wir 2,5 Jahre zurück.

**************************************

„Die zweitgrößte Liebe“ von Ruth-Maria Thomas ist ihr 2.Roman.

Michelle & Henry sind ein ungleiches Paar. Sie kommt aus ärmlichen Verhältnissen & er aus einer reichen Familie. Sie besaß einen Schmuckladen & musste ihn aufgeben. Nun hat Michelle einen Berg voll Schulden. Henry lädt Michelle oft zum Essen ein, unterstützt sie finanziell damit sie wieder einen neuen Schmuckladen eröffnen kann. Derweil jobbt sie an einer Hotelrezeption. Wie reagiert Henry darauf?

Liebe macht blind? Bei diesem Paar ist es der Fall bzw. bei einem von beiden. Kann die Liebe erkauft werden? Welchen monetären Wert hat sie? Hier spielt Herkunft eine wesentliche Rolle. Einer muss genau überlegen, wofür sie das Geld ausgibt & der andere nicht. Die Ungleichbehandlung zwischen Arm & Reich spielt in der Beziehung eine Rolle. Wie finanziell abhängig ist man voneinander & wie wichtig sind Bedürfnisse des anderen?

Rituale & Traditionen die aus Kindheitstagen stammen werden im Erwachsenenalter weitergelebt. Sie unterstützen Erinnerungen, Bewältigung von Trauer & Verlusten. Sie geben Halt & dem Bewussten innehalten.

Thomas hat einen authentischen, eindringlichen & mitfühlenden Roman geschrieben. Das Buch entwickelt beim Lesen eine Sogwirkung. Stellenweise waren Szenen konstruiert & überspitzt. Die Hauptprotagonist*innen sind stark gezeichnet & weitere Figuren haben bildhafte Charaktere. Interessant ist die Entwicklung zwischen Michelle & Carlotta, der Schwester von Henry, die zu Verbündeten werden. Das Buch beginnt mit dem Ende, dadurch wird ein kleiner Spannungsbogen aufgebaut. Lange bleibt offen, was in der Wohnung passiert ist & der Auslöser war.
Kennt Liebe Grenzen bzw. wie weit kann sie gehen. Am Ende des Romans bleibt ein gebrochenes Herz zurück & mit dieser Person habe ich Mitleid.