Ideale Mischung aus Abenteuer und Sicherheit
Diese Leseprobe ist ein spannendes und zugleich sehr charmantes Kinderbuch, das eine schöne Balance zwischen Abenteuer und Geborgenheit schafft. Die Geschichte führt junge Leserinnen und Leser in eine geheimnisvolle Welt voller magischer Wesen und unbekannter Orte. Obwohl dort Gefahren lauern, wirken sie nie wirklich bedrohlich. Vielmehr steht die kindliche Neugier im Mittelpunkt, die die Hauptfigur dazu bringt, aufmerksam, mutig und vorsichtig zugleich durch diese neue Welt zu gehen.
Die Hauptfigur ist dabei nie wirklich auf sich allein gestellt. Eine ruhige, fast tröstende Erzählstimme begleitet sie und wird selbst zu einem Teil der Geschichte. Besonders eindrucksvoll ist die Begegnung mit den Seeschlangen, die in der Dunkelheit verborgen bleiben und gerade dadurch spannend sind. Das Buch spielt geschickt mit der Vorstellung von unsichtbaren Gefahren und zeigt, dass man ihnen mit Bedacht, Ruhe und klugen Entscheidungen begegnen kann.
Ein echtes Highlight sind die Illustrationen. Sie fangen die abenteuerliche Stimmung sehr gut ein und vermitteln gleichzeitig ein Gefühl von Sicherheit. Die Bilder sind detailreich, laden zum genauen Hinsehen ein und lassen viel Raum für eigene Fantasie, ohne zu überfordern oder Angst zu machen.
Insgesamt ist Ich mache nichts Gefährliches ein liebevoll gestaltetes Buch, das Kinder zum Staunen und Nachdenken einlädt. Es vermittelt auf leise Weise, wie man mit Angst umgehen kann und dass nicht immer der lauteste oder schnellste Weg der beste ist. Ein warmes, besonderes Leseerlebnis für Kinder, die gerne auf Entdeckungsreise gehen und sich dabei trotzdem sicher fühlen möchten.