rasante Reise unter Wasser

hersecretbooklove Avatar

Auf den ersten Blick wirkt dieses Buch wie eine gruselige, rasante Reise unter Wasser. Im Mittelpunkt steht eine kleine Qualle, die offenbar so schnell wie möglich aus dem unheimlichen Buch entkommen möchte oder zumindest lebend das Ende erreichen will. Schon die Beschreibung lässt vermuten, dass es spannend, ein bisschen schaurig und sehr temporeich zugeht.

Der Eindruck entsteht, dass die Qualle auf ihrer Reise auf verschiedene gruselige Meereswesen trifft und immer wieder nach einem Ausweg suchen muss. Das klingt nach einer Geschichte, die Kinder neugierig macht und sie aktiv mitfiebern lässt, ohne dabei zu sehr zu erschrecken.

Besonders angesprochen haben mich die Illustrationen. Sie wirken auf den ersten Blick sehr stimmungsvoll und außergewöhnlich und versprechen eine Unterwasserwelt, die sich deutlich von den klassischen, eher ruhigen Kinderbuchmotiven abhebt. Genau das macht das Buch für mich interessant.

Insgesamt erwarte ich ein liebevoll illustriertes Bilderbuch für Kinder ab etwa drei Jahren, das bewusst etwas anderes bietet als Bauernhöfe und Blumenwiesen und sich an Kinder richtet, die Lust auf Spannung, Fantasie und ein kleines bisschen Grusel haben.