Sehr spannend

maila Avatar

Schon beim ersten Durchblättern von „Dieses Buch ist gefährlich“ war mir klar: Dieses Bilderbuch nimmt Kinder ernst – und zwar in ihrer Neugier, ihrem Entdeckerdrang und ihrem Bedürfnis nach Mitbestimmung. Aus pädagogischer Sicht hat mich besonders angesprochen, wie direkt die Kinder als Leser*innen in die Geschichte einbezogen werden.

Die Erzählweise lebt vom Dialog mit dem Kind. Immer wieder werden Fragen gestellt, Entscheidungen eingefordert und Erwartungen aufgebaut. Genau das macht das Buch für den Einsatz im Kindergarten oder in der Vorschule so wertvoll. Kinder werden nicht nur passive Zuhörer, sondern aktive Mitgestalter der Geschichte. Sie dürfen warnen, mitdenken, mitfühlen – und erleben ganz nebenbei, wie spannend Bücher sein können.

Die Illustrationen sind lebendig, humorvoll und voller kleiner Details, die zum genauen Hinschauen einladen. Gerade im pädagogischen Alltag lassen sich daraus viele Sprechanlässe entwickeln: Was könnte als Nächstes passieren? Warum ist Ruhe wichtig? Wie fühlt sich die Figur gerade? Themen wie Vorsicht, Mut, Verantwortung und Perspektivübernahme werden spielerisch und ohne erhobenen Zeigefinger vermittelt.

Besonders gelungen finde ich, dass „Gefahr“ hier nicht beängstigend, sondern abenteuerlich inszeniert wird. Das Buch arbeitet mit Spannung und Übertreibung, bleibt dabei aber stets kindgerecht. Es bietet viel Raum für gemeinsames Lachen, Staunen und Mitfiebern – ideale Voraussetzungen für dialogisches Vorlesen.

Aus meiner Sicht als Erzieherin ist dieses Buch eine echte Bereicherung für jede Kita- oder Vorschulbibliothek. Es fördert Sprachentwicklung, Aufmerksamkeit und soziales Lernen und macht dabei vor allem eines: richtig Lust aufs Lesen.