Muss immer wieder vorgelesen werden

schnuck55 Avatar

Ja, dieses Buch ist gefährlich, denn kaum hat man es einmal vorgelesen, muss man es immer wieder tun. Die kleine Qualle warnt die Leser*innen zwar immer wieder vor den Gefahren der Buchseiten, doch gerade das reizt pfiffige Kids genau das Gegenteil zu tun. Das hat Folgen für die ängstliche Qualle, die einfach nur aus dem Buch hinaus will. So begegnet man beim Lesen vielerlei tückischen Situationen. Blöd für Qualle, aber sehr lustig für die kleinen Zuhörer*innen.

Mitmach-Bücher kommen bei meiner Enkelin immer gut an, denn hier kann sie sich einbringen und mit ihren Handlungen die Geschichte vorantreiben. Piepsen, rufen, das Buch schütteln oder herumzappeln anstatt still zu sitzen, damit das nächste Monster nicht aufmerksam wird. Schnell begreifen die Kids, dass es nur weitergeht, wenn sie genau das Gegenteil von dem machen, was die Qualle vorschlägt und finden es so witzig, wenn wieder etwas passiert. So begegnet die Qualle vielen Gefahren und ihre Gefühle dabei werden durch tolle Illustrationen verdeutlicht. Die Bilder sind nie gleichförmig, es ist immer ein ziemliches Drunter und Drüber. Besonders stark sind die Mimik, die durch Farben verdeutlichten Gefühle und das Spiel mit Nähe und Entfernung. Von einer Unterwasserwelt wird auf der nächsten Seite zum Beispiel plötzlich zu einem großen "Bumm" gezoomt. Oder die Kinder begegnen einem großen, bedrohlichen Tier. Angst machen die Bilder keinesfalls, denn sie sind bunt und wenige Striche und Farben genügen, um hier alles zu erzählen und uns zum Lachen zu bringen. Spaß ist im Buch garantiert. Sicher ist dabei auch, dass man es wohl mehrmals hintereinander vorlesen muss, denn am Ende rät die Qualle nur nicht zum Anfang zurückzukehren, was die Kleinen dann natürlich unbedingt tun wollen. Wir mögen es, dass man hier einmal frech sein darf. 5 Sterne