Super lustig!

evaliest Avatar

Das Buch Dieses Buch ist gefährlich von Ben Clanton macht so viel Spaß!

Es ist ein Mitmachbuch, bei dem eine kleine Qualle die Kinder bittet, etwas bestimmtes NICHT zu tun und natürlich so dafür sorgt, dass genau das gemacht wird. Es kommen viele Elemente vor, die ich bei einem Buch, das unter Wasser spielt, so nicht vermutet hätte: eine Kanone, eine Flache scharfer Soße und ein ganz besonderes Einhorn. Das Buch ist relativ kurz, aber so kann man es auf jeden Fall mehrmals lesen (bei einem Mal bleibt es selten).

Die Illustrationen sind zwar einfach, aber sehr ausdrucksstark und gefallen uns sehr gut. Man entdeckt doch auch immer wieder Details, die den Zeichnungen einen besonderen Charme verleihen. Vor allem das Cover ist auch wirklich gelungen!

Das Vorlesen macht hier auch sehr großen Spaß. Durch die kurzen Texte (und die Großbuchstaben) können es größere Kinder auch recht früh alleine lesen, wobei diejenigen, die schon lesen können, vermutlich nicht mehr unbedingt in die Zielgruppe gehören. Mein Sohn ist schon sechs, liebt das Buch aber trotzdem, da es im Vergleich zu vielen anderen Mitmachbüchern eine gewisse Ironie und Humor mitbringt, die dann eben auch wieder ältere Kinder ansprechen.

Von uns gibts eine volle Empfehlung!