Kunst zum Anschauen, Entdecken und vor allem Selbermachen

sakura Avatar

Die Leseprobe hat mich direkt angesprochen, weil hier Kunst nicht einfach nur erklärt wird. Stattdessen bekommen Kinder die Möglichkeit, selbst kreativ zu werden und verschiedene Techniken auszuprobieren. Genau diese Verbindung aus Wissen und Mitmachen finde ich richtig gelungen.
Besonders schön ist, dass die Künstlerinnen und Künstler nicht nur anhand ihrer berühmten Werke vorgestellt werden. Man erfährt auch etwas über die Menschen dahinter und darüber, was ihre Kunst eigentlich besonders macht. Anschließend können die Kinder selbst loslegen und sich von den jeweiligen Ideen und Techniken inspirieren lassen. So wird aus Kunstgeschichte etwas, das man tatsächlich selbst erleben und ausprobieren kann.
Auch die Gestaltung gefällt mir sehr. Die Illustrationen von Ellen Surrey sind farbenfroh, modern und machen sofort Lust darauf, sich genauer mit den einzelnen Seiten zu beschäftigen. Dabei gibt es viel zu entdecken, ohne dass die Seiten überladen wirken. Die Erklärungen sind verständlich und kindgerecht gehalten und die kreativen Aufgaben wirken so, als ließen sie sich ohne riesigen Materialaufwand tatsächlich zu Hause umsetzen.
Besonders gefällt mir, dass ganz unterschiedliche Formen von Kunst vorkommen. Dadurch wird Kindern vermittelt, dass Kunst viel mehr sein kann als ein möglichst „schön“ gemaltes Bild und dass es beim eigenen Gestalten kein Richtig oder Falsch geben muss.
Für mich ist das genau die Art von Kinder-Sachbuch, die Wissen vermittelt, ohne sich nach Lernen anzufühlen. Nach der Leseprobe hätte ich jedenfalls große Lust, gemeinsam weiterzublättern, neue Künstlerinnen und Künstler kennenzulernen und natürlich auch die eine oder andere Idee selbst auszuprobieren.