Aufforderung zur Kreativität
Ruth Millingtons Mitmach-Buch über Kunst bringt Kindern auf den ersten Seiten verschiedene Utensilien näher, mit den Künstler arbeiten können um Kunst zu erschaffen und erläutert den Umgang mit ihnen. Auch der Farbkreis und das Mischen von Farben werden thematisiert, bevor auf den folgenden Seiten jeweils auf einer Doppelseite verschiedene Künstlerinnen (und Künstler) und ihre Techniken vorgestellt werden. Ich habe hier einige Künstlerinnen kennengelernt, von denen ich nie etwas gehört habe, aber auch bekannte Namen wie Da Vinci, Monet, Picasso, Dali oder Kahlo bekommen ihren Auftritt. Kinder (und Erwachsene) lernen so nicht nur verschiedene Epochen und Stile der Kunst kennen, sondern werden auch ermutigt, sich an diesen Stilen zu versuchen, um selbst kreativ zu werden. Vielleicht ist nicht alles für jedes Kind oder jede Familie umsetzbar, da Material und Platz vorausgesetzt werden, aber einiges davon regt vielleicht die kindliche Phantasie an, oder kann im Kunstunterricht zur Anwendung kommen, wo die Umsetzung eventuell einfacher ist, als im heimischen Kinderzimmer.