Kinder früh für Kunst und Kreativität begeistern

liyahliest Avatar

Dieses Buch ist wirklich großartig. Kreativität ist meiner Meinung nach extrem wichtige, aber eine oft unterschätzte Kompetenz in unserer Gesellschaft. Deshalb finde ich es besonders schön, Kinder schon früh damit in Berührung zu bringen. Das Buch vermittelt dabei nicht nur Wissen über Kunst, sondern macht vor allem Lust darauf, selbst kreativ zu werden. Besonders gut gefällt mir die Auswahl der Künstlerinnen und Künstler. Sie ist sehr abwechslungsreich und deckt ganz unterschiedliche Epochen, Stile und Techniken ab. Meine Lieblingskünstlerin ist Artemisia Gentileschi, weshalb ich mich besonders gefreut habe, auch sie in diesem Buch zu finden.
Gelungen finde ich auch die einführenden Seiten. Dort wird kindgerecht erklärt, was Kunst überhaupt alles sein kann, welche Materialien und Werkzeuge man nutzen kann und vor allem, dass Fantasie das Wichtigste ist. Besonders schön ist dabei die Botschaft, dass man Dinge ausprobieren, ersetzen und frei mit Materialien umgehen darf und nicht alles perfekt sein muss. Das Buch verbindet Wissen und Praxis auf eine tolle Weise. Kinder lernen Künstlerinnen und Künstler kennen, erfahren etwas über ihre Werke und Techniken und können diese anschließend selbst ausprobieren. Genau dieser Ansatz macht das Buch für mich so besonders.
Für mich ist dieses Buch hier ein wirklich liebevoll gemachtes, inspirierendes Buch, das Kunst zugänglich und spielerisch vermittelt. Es zeigt Kindern, dass Kreativität nichts mit Perfektion zu tun haben muss, sondern mit Neugier, Fantasie und dem Mut, einfach etwas auszuprobieren.